Características Epidemiologicas, Complicaciones y Tratamiento Más Frecuentes de Apendicitis Aguda en Gestantes del Hncase-Arequipa 2013-2018 - Cristóbal Torres, Jaider David (2019)
ANTECEDENTES: Debido a que No se tiene una cifra exacta de que tan frecuente se presenta esta patología en nuestro medio y cuáles son las complicaciones tanto en la madre y en el neonato además de que su diagnóstico requiere de mayor experticia por el medico es por ello que se realizó este proyecto OBJETIVOS: conocer las características epidemiológicas, complicaciones sintomatología y tratamiento de apendicitis aguda en gestantes del HNCASE entre periodo 2013- 2018 METODOS: se tuvo acceso sistema datos del hospital HNCASE con cie 10 k35.9 se separó de forma manual aquellas mujeres con diagnóstico de apendicitis aguda y que además estaban gestando con ella se revisó las historias clínicas de las participantes en el estudio, se muestra resultado descriptivo por estadística. RESULTADOS: durante los años 2013-2018 se presentaron 20 casos de apendicitis aguda en gestantes siendo su incidencia de 4 casos por cada 1000 partos la edad promedio entre las participantes fue 29.5±5.5 años. La edad gestacional oscila entre las 28-31 semanas de gestación en el 40% y un 35% entre 31 y 35 semanas (mayoría casos II-III Trimestre). El síntoma más frecuente fue el dolor abdominal en un 95%, de ellos presentaron cronología de Murphy 55% el 25.0% tuvieron vómitos, el 20.0% presentaron fiebre, mientras que solo el 5.0% tuvieron disminución de apetito. Con respecto automedicación se reporta 85% no se automedico. El tiempo de inicio quirúrgico fue 12 a 24 horas en el 75% y se vio que aquellas que se complicaron con peritonitis fueron las que sobrepasaron 38 horas sin tratamiento quirúrgico. El estadio clínico más frecuente de la apendicitis aguda fue la de tipo supurada en un 40% seguida de la congestiva 25% solo en un 5% fue perforada en realización a mayor tiempo de espera quirúrgica. Las complicaciones de tipo maternas fueron las más frecuentes 90% entre las que destaca la amenaza de parto pretérmino que se presentó entre 2 - 3 días de haber sido resuelto el cuadro quirúrgico, con respecto complicaciones de tipo fetales solo se presentó 3 casos; dos de los cuales fueron prematuridad y uno corioamnionitis no hubo óbito fetal ni fallecimiento durante el periodo de estudio. El 55% de la cirugía fue un abordaje laparoscópico mientras que el 45% fue abierta la evolución postoperatoria curso sin complicaciones en la mayoría de caso solo en el 10% hubo infección sitio operatorio precisamente en aquellas que se complicó con peritonitis generalizada. El tiempo de hospitalización en un 65% fue de 1- a 3 días y en 5% excedió 13 días en promedio fue 4. 075 días que las pacientes permanecieron postquirúrgicos en el hospital. Durante el estudio no se registraron casos de mortalidad materna ni fetal. CONCLUSIONES: apendicitis aguda en gestantes durante el periodo de estudio no fue tan frecuente, y por lo general no llega a etapas críticas, por el rápido diagnóstico y tratamiento oportuno en el HNCASE, si tener en cuenta que en la mayoría de casos podría provocar una amenaza de parto prematuro en los días siguientes al evento. Palabras Clave: Apendicitis, gestantes, dolor abdominal, peritonitis.