Efecto del hidróxido de calcio y la pasta triantibiótica en el crecimiento de enterococcus faecalis y staphylococcus aureus in vitro. Arequipa, 2022 - Alvarado Gómez, Alberto Armando (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar el efecto de las pastas de hidróxido de Calcio y Tri-antibiótica sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis y Staphylococcus Aureus. La población de estudio comprendió Se asume la opción de grupos 04 grupos; 02 experimentales y 02 de control que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de T de Student y el análisis de la varianza con nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el efecto de la clorhexidina presentó un halo de inhibición promedio de 1.44mm sobre el crecimiento del Enterococcus faecalis a las 24 horas, el halo promedio del hidróxido de calcio fue de 2.90mm, el suero presentó un halo promedio de 0.50mm, mientras que la tri-antibiótica tuvo un halo de inhibición promedio de 3.04mm sobre el crecimiento del Enterococcus faecalis a las 24 horas. El efecto de la clorhexidina presentó un halo de inhibición promedio de 2.58 mm sobre el crecimiento del Staphylococcus Aureus a las 24 horas, el halo promedio del hidróxido de calcio fue de 1.42mm, el suero presentó un halo promedio de 0.50mm, mientras que la tri-antibiótica tuvo un halo de inhibición promedio de 3.44mm sobre el crecimiento del Staphylococcus Aureus a las 24 horas. Después de aplicar la prueba estadística se determinó que el efecto de la clorhexidina, hidróxido de Calcio, suero y triantibiótica sobre el crecimiento del Enterococcus faecalis y el Staphylococcus Aureus a las 24 y 48 horas presentó diferencia estadística significativa (P<0.05), por lo tanto, se acepta la hipótesis.