Cuidado de Enfermería para Prevenir a Incidencia de Complicaciones Derivadas del Acceso Vascular en Pacientes con Hemodialisis en Centro Necrológico, Arequipa 2018 - Sahuanay Siu, Silvia Shirley (2018)
El presente Trabajo Académico titulado, se realizó en Arequipa. Objetivo: Determinar el cuidado de enfermería basada en la evidencia para prevenir la incidencia de complicaciones derivadas del acceso vascular en pacientes con hemodiálisis en centro nefrológico, Arequipa 2018. Metodología: La metodología que se ha utilizado en este trabajo académico fue la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE) que consiste en la búsqueda sistemática de una respuesta basada en la investigación, siendo de tipo descriptivo, porque está orientado a describir una situación desde el punto de vista investigativo, transversal, porque se realizó revisión bibliográfica comprendida entre los años 2012 a 2018, es decir, que no se realizará seguimiento de las mismas, siendo útil y pertinente para la práctica de enfermería con un enfoque reflexivo e interpretativo. Conclusión: La adecuada preparación del personal de enfermería sobre los cuidados de accesos vasculares en pacientes en hemodiálisis dependerá de la teoría que hayan aprendido y de la evidencia científica que investiguen en unión a la continua practica, tendrán resultados positivos del cuidado de estos pacientes, evitando posibles complicaciones. PALABRAS CLAVES: Enfermería Basada en la Evidencia, Cuidado de Enfermería, Acceso Vascular, Pacientes de Hemodiálisis.