Implicancias Legales y Socio Ambientales de la Actividad Minera a Pequeña Escala en Chaparra- Caraveli, Arequipa 2006 al 2016 - Reynoso Lezano, Víctor (2017)
El presente estudio titulado: “IMPLICANCIAS LEGALES Y SOCIO AMBIENTALES DE LA ACTIVIDAD MINERA A PEQUEÑA ESCALA EN CHAPARRA-CARAVELI, AREQUIPA: 2006 al 2016”, tuvo como objetivo general identificar cuáles son las implicancias que ha generado la minería a pequeña escala en Chaparra – Caraveli del 2006 al 2016, y de manera específica conocer y determinar cómo son las implicancias legales, sociales y ambientales de esta actividad. La investigación fue del paradigma cuantitativo - cualitativo, de nivel aplicativo y el diseño descriptivo de corte transversal. La población determinada fueron los pobladores en proceso de formalización minera en un universo de 335 cuya muestra fue de 75 encuestados. Para esta investigación se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario. Además se utilizó la entrevista a funcionarios de los respectivos sectores, utilizando el instrumento de la guía de entrevista. Las implicancias legales identificadas en la actividad minera en el distrito de Caraveli – Chaparra Arequipa se encuentran asociadas el proceso de formalización minera considerando que de la muestra solo un 69,3 % menciona tener título de concesión minera y que salvo en el caso de la obtención y declaración de compromisos, cuyo desacuerdo es del 20,6%; el nivel de desacuerdo en los otros paso supera el 50 %. Las implicancias sociales más relevantes son económicas y de infraestructura, expresados en la capacidad de vivienda, servicios básicos y el nivel de empleabilidad en la localidad de Chaparra – Caraveli. En el sector de la economía local “(…) la actividad extractiva [minera] que viene generando ingresos directos e indirectos en beneficio de la población” según el Gerente de Energía y Minas del GRA, Vladimir Bustinza. Contribuye a las mejoras económicas en la zona en total el 93.9 % cree que mejora entre 42.4% y 51.5 % los ingresos en comparación al 2013 según la población encuestada que a la vez afirma que, los servicios que mostraron mejora son (un 86.6 %) en agua y (un 84.0% en desagüe), a diferencia del sector salud que tendría una mejora de un 12.0 y educación un 6.6 %. Las implicancias ambientales que genera la minería a pequeña escala en Chaparra – Caraveli, se aprecia en un notorio 63%, que actualmente realiza actividades de extracción, no ejerce el mecanismo de la recuperación del mercurio a través de la retorta. Además “sería importante una actualización de la ley general de minería puesto que esta data del año 1992 que sea más articulada a las normas ambientales”. Debido que la Ley General del Ambiente se aplica a la actividad minera a mediana y gran escala; pero no existen especificaciones para la actividad minera a pequeña escala. El 88% de la población dedicada a la actividad minera a pequeña escala y que se encuentra en proceso de formalización minera, reconoce que utiliza material tóxico en su actividad, lo que no solamente se traduce en implicancias negativas en el medio ambiente de la zona sino también en la salud de las personas. PALABRAS CLAVES implicancia Legal, implicancia social, implicancia ambiental. Proceso de formalización minera, actividad minera,