Análisis de Mercado para Formular una Propuesta de Dispensadores en Gimnasios de la Ciudad de Arequipa, 2017 - Bejarano Llerena, Mayra Rocío (2019)
La idea de cómo mejorar la distribución de productos para que los clientes tuvieran mayores facilidades al realizar sus compras, reduciendo el tiempo que se invierte en la compra, es que se propone una alternativa de venta de productos nutricionales en los gimnasios de Arequipa a través de máquinas dispensadoras de dichos productos. Dicha estrategia de distribución es el vending que está siendo ya muy utilizada en el mundo y que cada vez será mayor su aplicación en los diversos sectores empresariales y económicos. Luego de realizar el estudio se pudo conocer que la mayoría de las personas que asisten a gimnasios si están dispuestos a adquirir sus productos nutricionales en las máquinas dispensadoras, hay que tomar en cuenta además que cada vez hay un mayor número de personas asistentes a gimnasios y que usan alimentos nutricionales como los son los suplementos y vitaminas. Los principales competidores son algunos distribuidores autorizados en la ciudad de Arequipa, además de farmacias, laboratorios que producen estos productos y otras distribuidoras. Los productos que usualmente se comercializan en el mercado son de distintos laboratorios, distintas clasificaciones y también presentaciones, pudiendo entrar marcas conocidas como Optimum, Cellucor, BSN, entre otras, en sus diferentes presentaciones. Los dispensadores hechos a la medida se colocarían en los gimnasios y contarían no solo con los productos mencionados sino también productos de merchandising que ya venden, pero en un formato más práctico. PALABRAS CLAVE: Vending. Gimnasios. Nutrición.