Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea tejido a mano de una empresa textil - Huamanvilca Tito, Roxana (2021)
El estudio que lleva por nombre “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea tejido a mano de una empresa textil” tiene como objetivo general, aplicar e implementar herramientas de Lean Manufacturing como el SMED, Kaizen, 5S`s entre otras que permitan mejorar la productividad actual del proceso de producción de hilados para tejido a mano en el área de acabados. En el primer capítulo, se identifica la problemática del estudio y se plantean el objetivo general y específico, también se plantea la hipótesis y se identifican las variables, siendo las herramientas de Lean Manufacturing la variable independiente y la productividad la variable dependiente. En el capítulo II, se desarrolla un marco teórico con los conceptos básicos de la filosofía de Lean Manufacturing y se desarrolla las principales herramientas. En el capítulo III, se desarrolla el análisis situacional del área de acabados mediante un análisis de la producción, análisis de la productividad y análisis del proceso productivo, identificando la línea de ovillado que tiene una mayor participación en el área de acabados con un 63%, haciendo el seguimiento de las partidas de producción en lotes de 50 kg, se identificaron problemas como la falta de orden y limpieza, demoras en el método de embolsado y sellado, demoras en la regulación de la máquina ovilladora y máquinas obsoletas como principales problemas. En el capítulo IV, se plantean las herramientas de Lean Manufacturing como las 5S`s, SMED, VSM, Kaizen, las que permiten mejorar la productividad de un valor de 1.08 kg. /hora-hombre a 1.34 kg. /hora-hombre, aumentando la producción anual en 12,168 kg. de ovillos. En el capítulo V, se realiza la evaluación del estudio con una evaluación técnica mejorando la productividad del proceso en 23.78 % y un B/C de 1.66 siendo positivos para el estudio.