Efecto del masaje lumbar con aceite de lavanda sobre el nivel del dolor durante la fase activa del trabajo de parto en primigestas. Centro de salud Maritza Campos Díaz, junio-julio. 2021 - Cahuana Huacasi, Anabel Yuleysi (2021)
Objetivo: Comparar el nivel de dolor durante el trabajo de parto en primigestas a quienes se les aplicó y no se les aplicó masaje lumbar con aceite de lavanda en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Junio - Julio del 2021. Métodos: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, de nivel experimental, explicativo, prospectivo, longitudinal y comparativo. La población del estudio comprendió a 20 primigestas que fueron atendidas en el Centro de Salud antes mencionado que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de t de student con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El nivel de dolor promedio en las primigestas del Centro de salud Maritza Campos Díaz a quienes se les aplicó el masaje lumbar con aceite de lavanda fue de 4.3 durante el trabajo de parto a los 4 a 5 cm de dilatación, mientras que el dolor promedio durante el trabajo de parto a los 6 a 8 cm de dilatación fue de 6.1. En cuanto al nivel de dolor promedio en las primigestas del Centro de Salud Maritza Campos Díaz a las que no se les aplicó el masaje fue de 4.7 durante el trabajo de parto a los 4 a 5 cm de dilatación, mientras que las primigestas tuvieron nivel de dolor promedio de 8.00 durante el trabajo de parto a los 6 a 8 cm de dilatación. El nivel de dolor durante el trabajo de parto en primigestas a quienes se les aplicó y no aplicó el masaje lumbar con aceite de lavanda a los 6 a 8 cm de dilatación presentó diferencia estadística significativa (P<0.05). Conclusiones: Se comprobó que la aplicación de masaje lumbar con aceite de lavanda tuvo efecto en la disminución del nivel del dolor lumbar durante la fase activa del trabajo de parto en primigestas.