Satisfacción Familiar y Ansiedad Rasgo - Estado en Niños del 4to y 5to Grado de la Instritución Educativa del Nivel Primario. Arequipa – 2006. - Rondón Estrada Tania (2007)
SATISFACCIÓN FAMILIAR Y ANSIEDAD RASGO – ESTADO EN NIÑOS DEL 4TO Y 5TO GRADO DE LA I.E “REY DE REYES” DEL NIVEL PRIMARIO. AREQUIPA – 2006.  Determinar los niveles de satisfacción familiar en los estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E. “Rey de Reyes” del nivel primario.  Determinar los niveles de Ansiedad Estado - Rasgo en los estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E. “Rey de Reyes” del nivel primario.  Relacionar la satisfacción familiar con la Ansiedad Estado – Rasgo en los estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E “Rey de Reyes” del nivel primario. Dado que la Ansiedad Rasgo (AR) y la Ansiedad Estado (AE) se origina por diversos factores tanto internos como externos, y siendo uno de los factores externos de mayor importancia la familia; es probable que una mayor satisfacción familiar disminuya los niveles de ansiedad estado y ansiedad rasgo en los estudiantes del 4to y 5to grado de la I.E “Rey de Reyes” del nivel primario. Luego de la evaluación a 120 niños de ambos sexos entre 9 y 10 años de 4to y 5to grado de primaria respectivamente, con la escala de satisfacción familiar y la del Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado, se encontró que: La satisfacción para la subcategoría cohesión familiar es del 85,8%; para la subcategoría adaptabilidad familiar es del 88,3%; en forma global el 83,3% se califico como satisfecho. La ansiedad estado fue alta en el 15,8%, media en el 80,8% y baja para el 3,3%. Por otro lado, la segunda escala de ansiedad rasgo determinó que el 5% tenía ansiedad rasgo alta, el 94% media y el 21% baja. En los niños con satisfacción familiar (cohesión y adaptabilidad familiar) la ansiedad estado es más alta, que en los niños con insatisfacción familiar. Existe correlación inversamente proporcional entre los niveles de satisfacción familiar y la ansiedad rasgo en los niños. Plan de intervención para disminuir la Ansiedad Rasgo Estado mejorando la Satisfacción Familiar en los niños de nivel primario.