Vivienda Social En Altura - Diaz Blanco, Susan Patricia (2017)
Nos encontramos en una situación en donde, una ciudad que ha crecido debido a su pujanza económica derivada de la industrialización, tiene un déficit habitacional creciente. En el presente proyecto de tesis se busca el planteamiento de proyecto de vivienda social sostenible, accesible y de calidad; y con ello, contribuir a mejorar la calidad de vida de la población de menores ingresos en Arequipa. Para la elaboración del proyecto se realiza en primer lugar, el planteamiento y descripción del problema; los objetivos tanto generales como específicos; su aporte y beneficio social; de igual manera, se planteó la hipótesis que dará lugar al proyecto y se eligieron las variables de estudio y se procedió a la identificación de la relación existente entre ellas. A partir de este esquema, se desarrollara la valoración de los datos obtenidos por indagación, simplificación y conclusiones. Este tipo de valoración se aplicara a cada capítulo, siguiendo un progreso de retroalimentación hasta llegar a la propuesta de arquitectura. A continuación, se definirán los conceptos y se indagaran diferentes teorías con los cuales trabajaremos a lo largo de la tesis; también se definirá el panorama actual de la vivienda en el Perú y su problemática. Para enriquecer este conocimiento se indagaran acerca de referentes de vivienda social para clase medias exitosas. También se revisaran las políticas de vivienda social aplicadas a través de los años hasta el día de hoy; y la normativa que rige la construcción de vivienda. Finalmente de acuerdo con el análisis, indagación y la identificación de ventajas, se procederá a proyectar la Vivienda Social en Altura. Palabras Clave: Vivienda Social en Altura, Hábitat, Barrio Transversal, Transformabilidad.