Factores Asociados al Síndrome de Fragilidad del Adulto Mayor del Centro del Adulto Mayor Santa Rosa. Hospital Regional de la Policía Nacional del Perú. Arequipa, 2017 - Apaza Calcina, Katia Miluska (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivos: Identificar los factores asociados al Síndrome de Fragilidad en el Adulto Mayor, establecer la frecuencia de la fragilidad y determinar los factores asociados predominantes en los adultos mayores con Síndrome de Fragilidad. Como técnicas se utilizó la encuesta y cuestionario, como instrumentos se usará la Cédula de entrevista estructurada y la Escala de Evaluación de Fried. La población de estudio estuvo conformada por 40 adultos mayores cuales cumplieron los criterios de inclusión. Los datos obtenidos se procesaron estadísticamente y fueron interpretados, llegando así a las siguientes conclusiones: Los factores asociados que caracterizan a los adultos mayores son: la edad predominante se encuentra comprendida entre los 60 a 75 años; el género femenino representa un 75% de la población; el nivel de instrucción más frecuente es el superior; la mayoría de adultos mayores son cesantes y amas de casa; más de la mitad son casados y en su mayoría no viven solos. Clínicamente la mayoría de adultos mayores presentan comorbilidades, pero no manifiestan tener hábitos nocivos. La frecuencia del Síndrome fragilidad en los adultos mayores comprende un 55%. La edad es el único factor asociado predominante que tiene correlación moderada con el síndrome de fragilidad . Palabras clave: síndrome de fragilidad, adulto mayor.