Propuesta de Gestión de Mantenimiento en Redes de Baja Tensión para Minimizar Emergencias en El Suministro Eléctrico de Una Empresa de Distribución Eléctrica, Arequipa 2018 - Neira Fontana, Luciano Alejandro (2019)
La empresa de la cual será objeto este estudio no tiene un correcto plan de gestión de mantenimiento, el que se basa en el mantenimiento correctivo principalmente, lo cual genera que en épocas del año como en las de lluvias existan muchas emergencias por lo que la empresa no se abastece para la correcta atención de las interrupciones imprevistas en el sistema de redes de baja tensión de la ciudad de Arequipa. La presente investigación fue elaborada con el objeto de proponer un plan de gestión de mantenimiento en redes de baja tensión de una empresa distribuidora de energía eléctrica en la ciudad de Arequipa con el fin de minimizar interrupciones imprevistas en el sistema eléctrico. Esta propuesta de mejora se da primeramente haciendo un análisis y diagnóstico de los reclamos generados como emergencia (interrupción imprevista) por los clientes, los cuales son todos registrados en un software informático en el que se almacena toda la base de datos de la organización. Posteriormente utilizando el diagrama de Pareto se identificaran cuáles son las causas que generan mayor cantidad de reclamos, y en base a estas es que se enfocará la propuesta de gestión de mantenimiento. La propuesta de gestión de mantenimiento tendrá su base en el ciclo de Deming, el cual tiene una como base la mejora continua, así mismo se utilizaran otras herramientas y conceptos como benchmarking, 5 S, entre otros, como propuestas de mejora. Palabras Clave: Mantenimiento, interrupciones imprevistas, redes baja tensión.