Efecto del Peróxido de Hidrógeno al 35% según el Tiempo Post Aclaramiento Dental, en la Microfiltración Marginal de Resinas Compuestas Adheridas a Esmalte en Dientes Bovinos, Arequipa 2017 - Valencia Rodriguez, Alejandra Elena (2017)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del peróxido de hidrógeno según el tiempo post aclaramiento dental en la microfiltración marginal de una resina compuesta adherida al esmalte dental de dientes bovinos. Materiales y métodos: Se realizó un análisis comparativo de 2 grupos conformados por 19 muestras de dientes de bovino, también en cada diente se comparó la mitad de la cara vestibular derecha experimental (con aplicación de Peróxido de Hidrógeno al 35%) con la mitad de la cara vestibular izquierda de control (sin aplicación del aclarador). En el grupo 1 se aplicó peróxido de hidrógeno al 35% en la mitad derecha experimental de las superficies vestibulares, transcurridos 7 días se hicieron las restauraciones clase V con resina compuesta tanto en la mitad experimental como en la de control. En el grupo 2 también se sometió al aclaramiento y se esperó 14 días para la colocación de las resinas compuestas. En estos grupos de estudio se utilizaron los mismos materiales y se usaron los mismos protocolos para la colocación de resina compuesta. Luego estos grupos fueron sometidos a un termociclaje con azul de metileno al 1%, posteriormente se hicieron cortes perpendiculares al eje mayor y fueron observados en un estereoscópico óptico con cuadricula milimetrada. Resultados: Después del análisis comparativo entre cada grupo se comprobó que el peróxido de hidrógeno afecta negativamente el sellado de las restauraciones con resina compuesta provocando un aumento en el grado de microfiltración de éstas; y entre mayor es el tiempo de espera para la colocación de una resina compuesta post aclaramiento mayor será la resistencia de unión entre diente y resina. Palabras clave: Aclaramiento dental, Peróxido de Hidrógeno, Termociclaje.