Tratamiento del drenaje ácido de mina para propuesta de cierre de bocamina en los niveles 4500-4800, zona Carabaya-Puno - Luque Amado, Sergio René (2021)
El presente trabajo de investigación propone el tratamiento de drenaje ácido para cierre de bocaminas en el yacimiento minero que está ubicado en el distrito de Macusani, zona de Carabaya, departamento de Puno; con el objetivo de lograr la estabilidad física y estabilidad química, para evitar la contaminación de los ecosistemas y daños en la población. Las bocaminas se someterán a un cierre progresivo debido a que en otras zonas de la compañía se seguirá desarrollando la actividad minera. Se realizó el diseño de cierre tipo II para bocaminas que consiste en colocar un tapón de concreto con una tubería de drenaje, con relleno de desmonte y cobertura, teniendo los tapones una altura superior a 2.5 metros; también se realizó el diseño de cierre tipo III para bocaminas que no necesitan drenaje teniendo como componente un muro de seguridad de concreto, con relleno de desmonte y cobertura. Se recolectó muestras de material de desmonte de mina las cuales se sometieron a pruebas de laboratorio para determinar la presencia de sulfuros y sulfatos; además se le realizó el test ABA para determinar la presencia de drenaje ácido. El material de desmonte de mina se encuentra con un valor de pH de 6.4, por lo que se encuentra en incertidumbre pudiendo generar o no drenaje ácido, por lo que ya no se necesitará un diseño de tratamiento con humedales y caliza. Respecto a la revegetación, la cobertura propuesta para las bocaminas al tener dimensiones similares y al no existir presencia de drenaje ácido; presenta tres capas en su composición; material de sustrato que viene a ser material glaciar no estratificado, arcilla fina y material orgánico (ichu) que es flora característica de dicha zona. Se realizó una matriz de impactos respecto al drenaje ácido en el caso estuviese presente en la zona. En conclusión, para que la estabilidad física y química estén relacionadas se propone el método de bloqueo de aire seleccionado mediante una matriz de alternativas, el cual permitirá mediante una trampa o codo que solo pueda circular el agua proveniente del interior de la bocamina, pero vii no ingresará el aire, lo cual será factor clave para que no se produzca la oxidación de sulfuros, contribuyendo a que el potencial de Hidrógeno de 6.4 en incertidumbre llegue a la neutralización con un valor de 7.