Variación del pH Salival y Efecto Tampón Después del Consumo de Bebidas Industrializadas, en Niños de 6 a 10 Años de Edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019 - Coila Escalante, Wendy Glaydi (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones de la Asociación Hogar de Cristo calle Bolívar 203 Cercado de Arequipa. Se realizó un estudio diseño cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de observación. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar la variación del pH salival y efecto tampón después del consumo de bebidas industrializadas, en niños de 6 a 10 años de edad de la Asociación Hogar de Cristo, Arequipa - Perú 2019. Las unidades de estudio fueron la totalidad de niños que se encuentran inscritos en la Asociación Hogar de Cristo, en la edad de 6 a 10 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: según la prueba de chi cuadrado muestra que el pH salival basal, a los diez, veinte y treinta minutos en los niños que consumieron frugos, yogurt y coca cola presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05). El 58.3% de los niños de la asociación Hogar de Cristo, Arequipa presentaron pH entre 6.9-7.5 antes de haber consumido yogurt, el 70.0% presentaron pH entre <6.9 después de los 10 minutos de consumido dicha bebida, mientras que el 50.0% de los niños presentaron pH 6.9-7.5 pasado los 20 minutos, mientras que el 16.7% presentaron pH>7.5 después de 30 minutos de haber consumido. Palabras Clave: pH salival, efecto tampón, bebidas industrializadas.