Análisis de infraestructura superior técnica y su relación con la oferta y la demanda profesional en la ciudad de Arequipa 2019 - Propuesta de Escuela Superior Tecnológica en Cerro Colorado - Carrera Rodríguez, Dajanna Clara (2021)
El presente trabajo de investigación termina con una propuesta arquitectónica que atiende a las necesidades educativas del sector de Peruarbo, en el distrito de Cerro Colorado, ubicada en la ciudad de Arequipa, debido a que es una de las principales ciudades del sur del país por su importancia como centro de desarrollo en términos sociales y económicos. En ese contexto, el crecimiento sostenido que viene experimentando el Perú y su desarrollo como sociedad, exige entre otras cosas, la formación de un capital humano que atienda este crecimiento y que garantice la sostenibilidad del mismo, conduciendo al país a un nivel de competitividad y desarrollo esperado. Por ello hablamos de la educación superior técnica, de su importancia y necesidad en nuestra ciudad tanto para la empleabilidad de los jóvenes y adultos, así como, para la formalidad y solidez de las empresas. La investigación afronta temas como, la problemática de centralización de estas instituciones, la relación entre oferta y demanda, la importancia de factores como la deficiencia en infraestructura en la ciudad para la educación, para terminar en un análisis general que determinara la ubicación más conveniente del proyecto, en relación a sus emergencias y potencialidades. Es así que, por medio de una investigación teórica y gráfica, se llega a la comprensión de la estructura, el funcionamiento y el manejo de diferentes espacios para la educación técnica superior mediante carreras técnicas que responden a las necesidades del mercado y que incluyan al sector de Peruarbo en este crecimiento. A continuación, les presentamos la investigación anteriormente citada, con el fin de contribuir al desarrollo de propuestas a favor de la juventud por medio de la educación, que beneficie a sectores estratégicos que desarrollen su potencial y logren un crecimiento sostenido y equitativo para todos.