Relación entre los Niveles Séricos de Vitamina B12 y la Presencia de Neuropatía Óptica Glaucomatosa en Pacientes del Servicio de Oftalmología del Hospital III Yanahuara Essalud - Arequipa 2017 - Velarde Zarauz, Eduardo José (2018)
El glaucoma como enfermedad crónica que afecta al nervio óptico y que afecta al campo visual sigue siendo una entidad que no está comprendida completamente en su etiología y fisiopatología. Es bien conocido que la deficiencia de vitamina B12 tiene efecto sobre el sistema nervioso central, y siendo el nervio óptico una prolongación de este, es posible que la deficiencia de esta vitamina tenga un rol importante en etiología y fisiopatología de ésta enfermedad. El presente trabajo de investigación pretende determinar los niveles séricos de vitamina B12 en pacientes con neuropatía óptica glaucomatosa y comprobada y determinar si existe relación o no. PALABRAS CLAVE Neuropatía óptica glaucomatosa, deficiencia vitamina B12