Características Clínicas y Perfil de Resistencia Bacteriana en Hemocultivos de Pacientes Hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa – 2017 - Bueno Mamani, Ana Karen (2018)
OBJETIVOS: Determinar las características clínicas y perfil de resistencia bacteriana en hemocultivos de pacientes hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa – 2017 MÉTODOS: Se realizó el análisis de hemocultivos mediante el uso de la base de datos: Libro de registro de Microbiología y Sistema de Archivo digital de Microbiología del Laboratorio Central del Hospital Honorio Delgado Espinoza durante los meses Enero a Diciembre 2017; con la posterior identificación de pacientes y consiguiente recopilación, organización, recolección de datos y observación directa de las Historias Clínicas. Las variables recolectadas fueron edad, género, trastorno clínico motivo de ingreso, uso de catéter venoso central (CVC), tiempo de uso de catéter venoso central con relación a toma de hemocultivo, servicio de procedencia, tiempo de hospitalización, uso de antibióticos previos al ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), tipo de antimicrobiano utilizado, destino del paciente, fecha de toma de hemocultivo, frecuencia de infecciones por bacterias multidrogoresistentes (MDR), bacterias aisladas en el hemocultivo y resistencia antimicrobiana en el hemocultivo. RESULTADOS: El 56% de los pacientes fueron del sexo masculino y el 44% fueron del sexo femenino. La edad promedio encontrada en los pacientes hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos fue de 58 años con una media de 51.5 años. Los principales trastornos clínicos motivos de ingreso fueron los neurológicos (26%) e infecciosos (26%). Se muestra que el 94% de los pacientes fueron portadores de CVC y el 60% de los mismos fueron colocados previos a la toma de los hemocultivos. En el 68% de los pacientes usuarios de catéter venoso central se aisló de una bacteria multidrogoresistente. En cuanto al servicio de procedencia, Medicina Interna fue el servicio que tuvo mayor ingreso de pacientes a la UCI (34%). El 62% tuvo un tiempo de hospitalización en la UCI menor a 14 días. El 56% del total de la población usó antibióticos previos a su ingreso a la UCI, dentro de ellos las Cefalosporinas en el 36% de los mismos y la combinación de antimicrobianos más utilizada fue el de Cefalosporinas más Fluoroquinolonas. En el 89% de los pacientes que utilizaron antibióticos previos, se aisló una bacteria multidrogoresistente. El 58% de los pacientes fue transferido a los diferentes servicios del hospital para continuar con tratamiento médico. Así mismo el 69% de los pacientes que fueron transferidos del servicio de la UCI fallecieron. Respecto a la fecha de toma de hemocultivos en el 46% de la población se tomó el hemocultivo durante los 3 primeros días de hospitalización. Se aisló una bacteria multidrogoresistente en el 74% de los hemocultivos. Las bacterias más frecuentemente aisladas fueron Acinetobacter baumannii (22%), Escherichia coli (20%), Klebsiella pneumoniae (18%) representando el 60% del total de las bacterias aisladas. Los antimicrobianos con mayor resistencia fueron los Macrólidos (100%), Penicilinas (92%), Lincosamidas (88%), Cefalosporinas (78%), y los antimicrobianos con mayor sensibilidad fueron los Glicopéptidos (94%) Polimixinas (100%) y Linezolid (100%). El esquema antimicrobiano utilizado con mayor frecuencia fue Meropenem + Vancomicina (26%). CONCLUSIONES: Las principales características clínicas fueron: El sexo masculino, la edad media de 51.5 años, el ingreso por trastornos neurológicos e infecciosos, el uso de catéter venoso central, el servicio de Medicina Interna, hospitalización en la UCI de 7 a 14 días, uso frecuente de antibióticos previos al ingreso a la UCI con la posterior presencia de gérmenes MDR en los hemocultivos, la transferencia como destino posterior a la UCI y el fallecimiento como destino final del paciente, toma de muestra de hemocultivo los 3 primeros días de hospitalización. El perfil de resistencia bacteriana para las bacterias aisladas tales como Acinetobacter baumannii, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae fue: Macrólidos, Penicilinas y Lincosamidas como los antimicrobianos con mayor resistencia y los Glicopéptidos, Polimixinas y Linezolid como los antibióticos con mayor sensibilidad. El estudio demuestra que la mayoría de hemocultivos aislados en la UCI tuvieron un resultado positivo a un germen MDR. La mayoría de pacientes portadores de CVC presentaron hemocultivos positivos. PALABRAS CLAVE: Características Clínicas, Hemocultivos, Resistencia Bacteriana, Catéter Venoso Central, Unidad de Cuidados Intensivos, Multidrogoresistencia