Dosis Efectiva de Radiación Ionizante y su Relación Con Factores de Riesgo en Sala de Operaciones de Traumatología del Hospital Base Carlos A. Seguín Escobedo, Essalud, Arequipa, 2018 - Montesinos Valencia, Percy Alberto (2019)
El avance tecnológico en Ortopedia y Traumatología para obtener resultados quirúrgicos satisfactorios, ha sido muy importante, pero ha incrementado los riesgos de exposición a radiación ionizante directa. Se plantea un análisis prospectivo, correlacional, desde el 01 de junio al 30 de agosto del 2018; se mide la radiación ionizante en los médicos expuestos cuando realizan las cirugías del extremo proximal del fémur. Se utiliza un dosímetro personal en los médicos, y una cámara de ionización en sala de operaciones. En el análisis estadístico, se utiliza, chi cuadrado, t-student, y el coeficiente de correlación de Pearson.La dosis efectiva promedio de exposición en el tratamiento de fracturas del extremo proximal de fémur fue de 2.08 milisievert, existiendo una diferencia estadísticamente significativa (p< 0.05), cuando se exponen a más de 20 disparos. En cuanto al tiempo utilizado para la cirugía este oscilo entre 1,15 horas y 3,75 horas. Este resultado evidencia que ha mayor tiempo de acto quirúrgico se incrementa de manera positiva la dosis efectiva recibida. El factor de riesgo en sala de operaciones es el tiempo de cirugía empleada para estabilizar estas fracturas, siendo en promedio de 2.42 horas. La relación entre la dosis efectiva recibida por radiación ionizante y el tiempo de cirugía empleada en sala de operaciones presenta una relación positiva muy fuerte (r=0.9984). Los médicos expuestos a radiación ionizante tienen mayor probabilidad de sufrir daño en su ADN y desencadenar cáncer. Palabras claves: Radiación ionizante, fracturas, dosimetría.