Factores relacionados a depresión post parto durante el contexto COVID 19 en puerperas de un Centro de Atención primaria, Arequipa 2022 - Medina Rosado, Narby Lidia (2022)
Los altos índices anuales en la población mundial que presentan problemas de depresión nos impulsan a tomar medidas para prevenir esta patología. Así mismo su presencia durante el embarazo y postparto suele pasar muy desapercibida, trayendo consigo una serie de repercusiones no solo en la salud de la madre, sino también a nivel social, laboral, familiar, marital y el mas preocupante la capacidad para el cuidado del recién nacido y los riesgos que representa para el niño. Dicha patología puede ser prevenida, detectada y tratada a tiempo; siempre y cuando se cuente y se aplique estrategias adecuadas. Por lo que el presente trabajo busca incorporar métodos de detección temprana como el cuestionario de Edimburgo, instrumento validado a nivel mundial para detección de depresión durante la gestación y puerperio. Todo esto se llevará a cabo en pacientes en el primer nivel de atención.