Frecuencia y Factores de Riesgo Clínicos y Laboratoriales de Disfunción Hepática en Pacientes Adultos no Críticos que Reciben Nutrición Parenteral Total en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao 2017 - Huamaní Condori, Brenda Liz (2018)
Antecedentes: La nutrición parenteral total (NPT) puede producir alteración en los mecanismos de transporte y metabolismo hepático. Objetivo: Determinar la frecuencia y establecer los factores de riesgo clínicos y laboratoriales de disfunción hepática en pacientes adultos hospitalizados no críticos que reciben NPT en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao 2017 Métodos: Se revisó una muestra de 98 historias de pacientes adultos hospitalizados no críticos que reciben nutrición parenteral que cumplieron criterios de selección. Se comparan variables mediante pruebas de chi-cuadrado (x2) Resultados: El 52% de pacientes fueron varones y 48% fueron mujeres, con una mediana de edad de 62.5, que se encuentra entre el rango de 23 y 92 años. El 32% de pacientes con NPT presentó disfunción hepática. La duración de NPT menor de 15 días fue recibida por el 78% de pacientes, y un 22% recibió NPT por más de 15 días de duración. El 39% de pacientes varones realizaron disfunción hepática y en el caso de las mujeres, el 23% de mujeres la desarrolló, sin diferencias significativas entre ambos grupos (p>0,05). Se registraron más personas adelgazadas en el grupo sin disfunción hepática (85.71%), aunque sin diferencias significativas (p > 0.05).El 71% de pacientes a los que se le administraba corticoides, no desarrollo disfunción hepática, sin diferencia significativa (p > 0.05). El 67.5% de los pacientes con neoplasia maligna no desarrollaron disfunción hepática, frente al 32,5% que si desarrolló. La neoplasia no resulta ser un factor asociado para que los pacientes desarrollen disfunción hepática (p > 0.05). El porcentaje de pacientes que desarrollo disfunción hepática y que recibieron menos de 15 días la NPT fue de 25% y aquellos que no desarrollaron disfunción hepática fueron de 75% dentro de este mismo grupo de población. En cambio de los pacientes que recibieron más de 2 semanas la NPT, 45% no desarrollo disfunción hepática, mientras el 55% si la desarrolló. El riesgo de presentar disfunción hepática se cuadruplica cuando la duración de NPT es mayor de 2semanas. PALABRAS CLAVE: Nutrición parenteral total – disfunción hepática.