COMPARACIÓN DEL EFECTO SOBRE LA BIOMASA Y TIEMPO DE PRODUCCIÓN DE LECHUGA HIDROPÓNICA (LACTUCA SATIVA SP) DE UNA SOLUCIÓN ESTÁNDAR FRENTE A UN PREPARADO DE MICROALGAS (SPIRULINA SP). - CHAVEZ JASAHUI, CRISTIAN ROBERTO (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar el efecto de sustituir una solución hidropónica por un preparado de microalgas (Spirulina sp.), en el cultivo de lechugas hidropónicas (Lactuca sativa sp) en sistema de raíz flotante a pequeña escala; se realizó el proyecto con cuatro tratamientos: El primero fue un medio provisto solo de agua potable a lo largo de todo el desarrollo de la lechuga hidropónica, el cual se llamó medio blanco en el cual no se pudo obtener lechugas adecuadas en cuanto a su biomasa para la comercialización, por tal motivo no se consideró ninguna lechuga con este tratamiento para el comercio y ninguna fue apta para el consumo particular o familiar. El segundo fue un medio con las condiciones habituales empleadas en el cultivo de lechuga hidropónica (Lactuca sativa sp) sistema raíz flotante, con la adición de los nutrientes usualmente empleados a este sistema, solución hidropónica A y solución hidropónica B, a este tratamiento se le llamó medio estándar, aquí se obtuvo una biomasa entre 49 g y 128 g, lechugas (Lactuca sativa sp) turgentes y con el color adecuado a los parámetros establecidos por la empresa La Chiguateña para su comercialización. Un tercer tratamiento al cual le adicionó solución hidropónica A y el preparado de microalgas (Spirulina sp.) a lo largo de todo su desarrollo, obteniendo muy buenos resultados en cuanto a su biomasa entre 117 g y 167 g, lechugas (Lactuca sativa sp) xi turgentes con el color adecuado a los parámetros determinados por la empresa La Chiguateña aptos para su comercio. Terminando con un cuarto tratamiento al que se adicionó solución hidropónica B y el preparado de microalgas (Spirulina sp.), en cual los pesos que se obtuvo oscilaron entre 34 g y 60 g, los mismos que no se ajustaron a los parámetros establecidos por la empresa La Chiguateña para una hidroponía comercial, pero si se consideraron como parte de una hidroponía casera o de consumo familiar. Se consideró parámetros como temperatura, conductividad eléctrica, pH, medición de las raíces y condiciones organolépticas (color) a lo largo de todo el periodo de crecimiento de la lechuga hasta el día de su cosecha, la cual se desarrolló en un periodo de 30 a 40 días. Finalmente al cabo de 37 días de control y adición de soluciones hidropónicas y de preparado de microalgas (Spirulina sp) se considera que en tres de los cuatro tratamientos de cultivo, se obtuvo muy buenos resultados, destacando el sistema de solución hidropónica A y de preparado de microalgas (Spirulina sp), en cuanto a la biomasa y condiciones organolépticas (color).