Análisis de la Obligatoriedad de la Oferta al Público en la Jurisprudencia de la Sala de defensa de la Competencia del INDECOPI, Durante los Años 1996 a 2008 - Aramayo Ortiz Doris (2010)
Los adelantos científicos han originado que la sociedad “moderna” se transforme a un ritmo vertiginoso, por lo que las necesidades y los productos o servicios para satisfacerlas también se han transformado al punto que actualmente ya no sólo se necesita de comida, vestido y educación, requiriéndose además de ello, de computadoras, faxes, celulares, televisión digital, etc. Esta transformación de las necesidades de los miembros de la sociedad actual ha generado que se incrementen y agilicen las transacciones necesarias para satisfacerlas, asimismo, los bienes o productos ya no se fabrican o prestan de manera unitaria, sino más bien, de manera masiva. En este sentido, el Derecho busca ponerse a la par con el desarrollo de la sociedad, por lo que existe una etapa de transición entre la tradicional contratación paritaria, regulada por el Código Civil, a una contratación masiva, regulada por leyes especiales. El presente trabajo de investigación busca analizar una de las instituciones jurídicas contractuales que requiere, con urgencia, la trasformación de su regulación tradicional, nos referimos a la “Oferta al Público”, la misma que según las normas del Código Civil no puede ser obligatoria, mientras que según la Ley de Protección al Consumidor, es obligatoria; originando una dualidad de regulaciones legales para un mismo supuesto de hecho, por lo que el operador jurídico (ya sea en vía administrativa o judicial) se ve en la disyuntiva de aplicar uno u otro régimen jurídico. Por ello, buscamos fundamentar el porqué la Sala de Defensa de la Competencia ha elegido aplicar la obligatoriedad de la Oferta al Público, y esperamos hacer de esta fundamentación, los argumentos para una futura modificación legislativa.