Tratamiento de Aguas Residuales del Lavado de Lana de Oveja en la Industria Textil Mediante un Sistema Combinado de Reactores Anaerobio/Aerobio - Enríquez Fernández, Paulo Cesar (2018)
El incremento de la contaminación ambiental es un tema muy importante, en los últimos años han crecido las tecnologías para tratar diferentes tipos de aguas residuales, sean domesticas o industriales. En el presente trabajo de investigación se plantea una tecnología combinada de tratamiento anaerobio usando un reactor anaerobio de flujo ascendente (UASB por sus siglas en ingles) y un reactor aerobio insuflado con aire para el tratamiento de aguas residuales procedentes del lavado de lana de oveja de la industria textil. Para el tratamiento anaerobio se diseñó el biorreactor UASB con una capacidad de 42 L con un tiempo de residencia hidráulica de 25.4 horas. Se aislaron dos cepas procedentes del agua residual del lavado de lana de oveja, las cuales fueron identificadas molecularmente como Kurthia gibsonii y Kurthia sp. Para el reactor aerobio se trabajó con un recipiente de una capacidad de 20 L con un tiempo de residencia hidráulica de 5 días y 28.22 kg de aire/día. Luego de combinar los dos tratamientos se obtuvieron porcentajes de remoción de 87.05% para DBO5, 85.04% para DQO, 88.52% para SST y 89.75% para AyG, se escogieron estos parámetros debido a que el agua residual procedente de la industria textil son descargadas a la red de alcantarillado según la normativa establecida por el DS 001-2015-Vivienda, nos indica que si el agua residual supera los Valores Máximos Admisibles la empresa debe ser multada. Se logró mediante la combinación del tratamiento anaerobio/aerobio reducir estos parámetros y lograr que la empresa no sea multada por la descarga de sus efluentes. Palabras Clave: Lana de oveja, Biorreactor UASB, reactor aerobio, valores máximos admisibles.