Optimización en el proceso de perforación aplicando la percusión asistida en el Sistema Rotativo (PARD) para aumentar la productividad en operaciones a tajo abierto - Salas Quinta, Kevin Jesús (2019)
Esta investigación se fundamenta en el Sistema PARD, el cual es un sistema de perforación rotativa asistida por impactos de alta frecuencia y bajo poder, la cual produce una energía adicional con la fuerza de empuje (pulldown) y velocidad de rotación para la fracturación de las rocas; además, combina dos métodos de perforación para incrementar la velocidad de penetración, logrando resultados evidentes en terrenos sumamente duros. Teniendo como objetivo principal la optimización en el proceso de perforación aplicando el sistema PARD para aumentar la productividad y reducir los costos en operaciones a tajo abierto en una mina del sur. De igual manera, cuenta con un enfoque cuantitativo que ayuda a la verificación de los resultados con valores numéricos y un tipo de investigación según el nivel exploratoria, descriptiva y explicativa con un diseño no experimental, de campo, dando a conocer que los datos fueron tomados en la zona de estudio mediante fichas de observación principalmente para luego ser analizados a través de tablas y graficas. Concluyendo que, la aplicación del sistema PARD en terrenos con presencia de roca dura es la mejor alternativa para cuidar tanto la rectitud de los taladros de producción, optimización uso de explosivo como también aumentar la productividad en cuanto a taladros de perforación por guardias y a la vez maximizar la generación de detritos, asimismo, se resalta que el sistema PARD es más eficiente comparándolo con el costo total de perforación en función al sistema convencional. Palabras Clave: Sistema PARD, Pulldown, Velocidad de rotación, Costos, Productividad, Proceso de perforación.