Efecto de la formación del Minifundo sobre el uso sostenible del recurso natural suelo, en los terrenos rústicos agrícolas del Distrito de Capachica, Provincia y Departamento de Puno, 2016 - Herrera Vásquez, Grover José (2016)
El trabajo de investigación: “Efecto de la formación del minifundio sobre el uso sostenible del recurso natural suelo, en los terrenos rústicos agrícolas del distrito de Capachica, provincia y departamento de Puno”; aborda el uso sostenible del recurso natural suelo desde la perspectiva circunscrita a las prácticas agrícolas que se desarrollan en los terrenos rústicos agrícolas de extensiones superficiales menores a las tres hectáreas, a partir de la determinación de los diferentes modos de formación de esta particular forma de propiedad agraria, como es el minifundio. La Ley No. 26505 “Ley de la Inversión Privada en el Desarrollo de las Actividades Económicas en las Tierras del Territorio Nacional y de las Comunidades Campesinas y Nativas”, que se caracteriza por haber liberalizado el mercado de tierras en el Perú, ha hecho posible la formación de predios rústicos agrícolas de dimensiones menores a las tres hectáreas. En lo que respecta a los actos que originaron este tipo de terrenos rústicos agrícolas, tenemos que el modo más recurrente es la sucesión hereditaria (intestada – testada), seguido de la prescripción adquisitiva de dominio y finalmente la compraventa. Siendo así, la mencionada ley no está acorde con el marco normativo legal para la gestión ambiental, la misma que tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de las personas, proteger el ambiente y sus componentes, para lograr el desarrollo sostenible del Perú, donde el rol del Estado es promover la conservación y uso sostenible de los recursos naturales a través de políticas, normas, e instrumentos que procuren el equilibrio dinámico entre el crecimiento económico, la conservación de los recursos naturales y el desarrollo integral de la persona humana. Durante el desarrollo de la investigación se ha podido constatar que el uso del recurso natural suelo en la actividad agrícola que se desarrolla en los minifundios del distrito de Capachica, provincia y departamento de Puno, no es sostenible en su dimensión económica, siendo inviable por los escasos recursos y/o medios de producción que disponen o emplean. De igual modo el uso del recurso natural suelo en la actividad agrícola desarrollada en los minifundios tampoco es sostenible en su dimensión ambiental, por cuanto no garantiza la conservación del recurso natural suelo y del medio ambiente en general, existiendo buenas y malas prácticas ambientales. Asimismo, el uso del recurso natural suelo en la actividad agrícola que se desarrolla en los minifundios no es sostenible en su dimensión social, toda vez que no resulta ser equitativa, ni contribuye al desarrollo integral de las personas. Finalmente, para evitar este tipo de efectos negativos sobre el uso sostenible de los componentes del medio ambiente y concretamente del recurso natural suelo; creemos conveniente que las normas y leyes que promueven la inversión privada en el desarrollo de las actividades económicas en nuestro país, deben estar integradas necesariamente al marco normativo legal de la gestión ambiental