Nivel de Razonamiento Matemático en Estudiantes que Concluyen Quinto Año de Secundaria en la I.E. Juana Cervantes de Bolognesi y la I.E. Militar Francisco Bolognesi, Arequipa 2009 - Andrade Pilco Patricia Irma (2010)
Sabemos que nuestra educación peruana atraviesa una grave crisis, por lo que también las instituciones educativas locales no escapan de esta situación en el área de matemática, debido a que existen diversos factores que confluyen, como la falta de capacitación adecuada en el razonamiento lógico y matemático en los docentes, la persistencia de esquemas tradicionales de entender y de enseñar los contenidos, el desánimo de los estudiantes y los motivos para aprender la matemática, la creencia o fobia a la matemática, que dificulta la aplicación de cualquier propuesta. El presente trabajo de investigación titulado: NIVEL DE RAZONAMIENTO MATEMÁTICO EN ESTUDIANTES QUE CONCLUYEN QUINTO AÑO DE SECUNDARIA EN LA I.E. JUANA CERVANTES DE BOLOGNESI Y LA I.E. MILITAR FRANCISCO BOLOGNESI, AREQUIPA 2009. El trabajo tiene por objetivo comparar en ambas Instituciones Educativas estableciendo las diferencias y semejanzas significativas, entre el nivel de razonamiento matemático, mediante las notas producto de las evaluaciones aplicadas a los estudiantes del 5to año de educación secundaria. Es decir con qué nivel de conocimientos con respecto al área de matemática egresan al culminar su formación académica en una población escolar de 289 estudiantes de secundaria, de los cuales corresponde a 151 a la I.E. Juana Cervantes y 138 a la I.E. Militar Francisco Bolognesi. 6 Siendo su hipótesis, dado que los últimos resultados sobre la evaluación educativa se encuentran en constante cuestionamiento. Es probable que los estudiantes del quinto año de secundaria de las instituciones educativas Juana Cervantes de Bolognesi y Francisco Bolognesi, presenten dificultades similares y con diferencias significativas mínimas en cuanto al nivel de rendimiento en el razonamiento matemático en la solución de problemas de la vida diaria. Los resultados de la aplicación de la prueba de razonamiento matemático para demostrar la hipótesis planteada mediante la Prueba Diferencia de Medias en relación a las capacidades en el razonamiento matemático en los estudiantes que egresan. En ese contexto, consideramos fundamental que los docentes cuenten con una adecuada formación en el razonamiento matemático, con el propósito de incentivar y orientar a los estudiantes el interés e inclinación hacia el desarrollo de sus capacidades y disposiciones en el razonamiento matemático, sobre todo a que puedan realizar con agrado, y que egresen con las potencialidades necesarias para enfrentar al mundo competitivo de la vida, así como para lograr resultados óptimos y alcanzar sus metas aplicando la matemática en su vida diaria.