Coincidencia entre la Línea Media Facial (LMF), Línea Media Dentaria Superior (LMDS) y la Línea Media Dentaria Inferior (LMDI) en Alumnos de Quinto Año de la Clínica Odontológica de la UCSM, Arequipa-2017 - Escobedo Málaga, Alejandra (2017)
En el presente trabajo de investigación se determina la coincidencia entre la línea media facial, línea media dentaria superior y línea media dentaria inferior en alumnos de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. La muestra estuvo conformada por un total de 56 alumnos, se procedió a tomar las fotografías necesarias, colocando al paciente al paciente delante de un fondo blanco, posicionándolo de manera que la línea que vaya del ala de la nariz al trago del oído quede paralela al suelo, ubicar la cabeza de modo que la línea bipupilar quede paralela al suelo , se coloca la cámara en un trípode y de manera vertical , el encuadre de la foto debe abarcar desde el borde inferior del hioides hasta un punto situado por encima de la cabeza se realizó dos fotos por paciente una con abreboca y otra sin el abreboca, posterior a la toma de las fotografías se trazaron las líneas medias con el programa de diseño de sonrisa de power point. Se procedió a llenar la ficha de datos correspondiente de cada paciente, los resultados muestran, que el 35.7% del total de alumnos evaluados presentaron una coincidencia entre la línea media facial, línea media dentaria superior y línea media dentaria inferior y el 64.3% de ellos no la presentaron, el 67.9% de los alumnos evaluados presentaron coincidencia entre la línea media facial y línea media dentaria superior, el 33.3% presentaron coincidencia entre la línea media facial y dentaria inferior Palabras clave: Línea Media Facial, Línea Media Dentaria Inferior, Línea Media Dentaria Superior.