Apoyo Social y Sentido de Vida en Internas del Establecimiento Penitenciario de Mujeres en Arequipa - Febres Quiroz, Leslie Ann (2018)
El presente estudio tiene como finalidad encontrar la correlación entre el apoyo social y el sentido de vida en una muestra de 100 internas del establecimiento penitenciario de mujeres en Arequipa, las cuales, la mayoría se encuentran sentenciadas por delitos contra el patrimonio (hurto y robo agravado) y delitos contra la seguridad pública (tráfico ilícito de drogas). Los instrumentos utilizados fueron la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (1988), Test de Propósito Vital (PIL) (1964) y una ficha sociodemográfica que recoge información personal y penitenciaria de las mujeres en prisión. Se halló que existe una correlación significativa entre el apoyo social de pares y familia con el logro de sentido de vida, mas no con el apoyo de pareja u otros significativos. Así también, se encontró que el estado civil con el apoyo de pareja presenta correlación estadística significativa, pero esta correlación no se mantiene con el apoyo de pares, familia ni sentido de vida. Por otro lado, la existencia de hijos, el tipo de delito y el tiempo de sentencia no se relaciona con el apoyo social ni el sentido de vida.