Propuesta Metodológica de Procesos Integrados de Planificación y Control para Proyectos Privados de Construcción - Caso: Gran Empresa Constructora en el Perú - Acero Condori, Roberto Carlos (2017)
Esta investigación tiene como propósito proponer una metodología de procesos integrados de planificación y control que nos permita mejorar los niveles de rentabilidad de los proyectos privados de construcción garantizando así el retorno de la inversión y la sostenibilidad del negocio en el tiempo. Para ello se parte con la evaluación de la eficiencia de los procesos de planificación y control estandarizados en la empresa caso de estudio, proponiendo la hipótesis que si mejoran los procesos de planificación y control, se controlaran eficientemente las desviaciones de alcance, tiempo y costo, mejorando así los niveles de rentabilidad y sostenibilidad de sus proyectos. Para lograr dicho objetivo se ha diseñado una metodología que sintetiza los principales estándares de gestión de proyectos propuestos por el Project Management Institute y el Lean Construction, proponiendo la implementación de veintinueve procesos básicos de gestión que trabajan integradamente dentro de tres ciclos de mejora continua. Para este estudio se tomó la información primaria de los proyectos privados de construcción ejecutados por la empresa caso de estudio en los tres últimos años, evaluando los resultados de gestión del proyecto K-109 e implementando la metodología propuesta en el proyecto de “Reparación e impermeabilización en reservorios y filtros de arena de la PTAP - Miguel de la Cuba Ibarra”, donde se corroboro el alto grado de correlación que existe entre las variables de la investigación y el éxito de la implementación de la metodología la misma que nos brinda una mejora de la rentabilidad en el orden del 10% sobre el margen de utilidad meta. Palabras claves: Procesos, productividad, planificación y control, rentabilidad y sostenibilidad.