Características generales, frecuencia y severidad del Síndrome de Burnout en médicos del Hospital III Goyeneche en contacto con pacientes COVID Arequipa 2020 - Jara Terrazas, Juvenal (2020)
La enfermedad del COVID 19, ha traído consigo el colapso de diversos hospitales del país, pero también la exposición a los trabajadores de salud a riesgos psicosociales y gran sobrecarga laboral. Los médicos sobre todo, han debido tomar decisiones muy difíciles ante una enfermedad desconocida, sin tratamiento probado, ni vacunas, además deben trabajar en hospitales con gran demanda de pacientes críticos COVID confirmados, con diversas carencias en infraestructura, dispositivos médicos y profesionales de la salud para áreas críticas. El objetivo del presente proyecto es determinar la frecuencia y nivel ocurrencia e intensidad de Síndrome de Burnout (SB) en médicos del Hospital III Goyeneche durante la pandemia del COVID-19 Arequipa 2020. Para lograr este objetivo, se realizará un estudio observacional, transversal. Se evaluarán características epidemiológicas de los médicos del Hospital III Goyeneche, relacionadas a la edad, género, tiempo y servicio en el que labora y si tiene contacto con pacientes COVID 19. Además se administrará el Inventario de Burnout de Maslach. Se espera encontrar la frecuencia de médicos con síndrome de Burnout y su relación con la atención de pacientes COVID 19. Los resultados obtenidos serán de gran utilidad para implementar intervenciones de apoyo a estos profesionales.