INFLUENCIA DE LA INTERACCIÓN DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE YANAHUARA CON LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN, EN EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS COMUNICACIONALES INSTITUCIONALES CON SU PÚBLICO EXTERNO. AREQUIPA, 2013 - CRUZ GALINDO, SHIRLEY KATHERINE (2014)
El presente estudio de investigación se inició con la formulación del siguiente enunciado del problema: Influencia de la interacción de la Municipalidad Distrital de Yanahuara con los medios de comunicación, en el cumplimiento de los objetivos comunicacionales institucionales con su público externo. Arequipa, 2013" Los objetivos planteados fueron en primer término, precisar cómo se da la interacción de la Municipalidad del Distrito de Yanahuara con los medios de comunicación; para luego detectar si se cumplen los objetivos comunicacionales de esta municipalidad y finalmente, determinar si la interacción de la Municipalidad del Distrito de Yanahuara con los medios de comunicación influyen en el cumplimiento de sus objetivos comunicacionales. Haciendo uso del método científico, se realizó el trabajo de campo en las instalaciones de la Municipalidad Distrital de Yanahuara. Se aplicaron dos técnicas, el análisis documental y la encuesta con sus consecuentes instrumentos de recolección de datos, la ficha documental y el cuestionario. El universo estuvo conformado por los documentos institucionales pertinentes a la investigación y para la segunda técnica, por el total de usuarios de la Municipalidad Distrital de Yanahuara atendidos en el año 2012, lo que hace un total de 39 320 personas. Se utilizó una muestra probabilística aplicando el criterio de margen de confianza de 95.5 % con un margen de error del 5%, constituida por 390 usuarios. Obtenidos los resultados, fueron tabulados, ordenados, y trasladados a 13 cuadros y gráficos estadísticos y 06 fichas documentales continuando con el análisis e interpretación, que permitió llegar a las siguientes conclusiones: 6 La Municipalidad del Distrito de Yanahuara tiene como principal fuente de información a los medios convencionales, entre los que destacan en primer término los diarios vendidos en Arequipa, luego la radio y televisión. En menor cuantía utiliza como fuente de información entrevistas a vecinos y entrevistas a gerentes de áreas de la municipalidad. Asimismo, propicia la interactividad comunicacional a través de los formatos on-line: Una página web y cuentas en facebook, twitter, youtube y slideshare. Esta institución tiene organizada la información en un archivo periodístico y cuenta con una base de datos de los periodistas a quienes convoca a eventos culturales, conferencias de prensa e inauguración de obras. Usa como mecanismos de seguimiento y control de información la revisión diaria de información emitida por los medios y como mecanismo de rectificación y desmentidos tiene entrevistas radiales, comunicados de prensa y publicación en redes sociales, siempre cumpliendo con las reglas de actuación adecuadas para interactuar con los medios periodísticos. Se cumple el objetivo comunicacional de valoración de contenidos de los soportes comunicacionales, estableciéndose una relación de confianza, así como el objetivo de alto nivel de difusión de información. El objetivo comunicacional de conocimiento se cumple parcialmente, pero no se cumple el objetivo relacionado con la opinión de los usuarios sobre la gestión edil, la cual es negativa. La influencia entre la interacción con los medios de comunicación y el cumplimiento de sus objetivos comunicacionales se da de forma parcial, infiriendo problemas más de tipo administrativo que comunicacional. Por lo tanto, es probable que la interacción Municipalidad y medios para el cumplimiento de los objetivos comunicacionales con su público externo sean de cumplimiento de las normas o protocolos según el tipo de medio. Finalmente, se alcanzaron sugerencias de acuerdo a la problemática encontrada en la investigación.