EVALUACION DE LA CALIDAD DE SERVICIO EN LA ATENCION AL PACIENTE EN EL AREA DE CONSULTA EXTERNA DEL HOSPITAL III YANAHUARA, AREQUIPA 2013 - FLORES NUÑEZ, GILDO FERNANDO (2013)
ESQUEMA ESTRUCTURA QUE SE ENTIENDE POR CALIDAD LAS 3 DIMENSIONES DE LA CALIDAD EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD EN EL CAMPO DE LA SALUD EVALUACIÓN DE LA CALIDAD AUDITANDO CALIDAD IMPORTANCIA DE LA CALIDAD EN LOS SERVICIOS DE SALUD LA RELACIÓN MEDICO - PACIENTE CALIDAD Y RESPONSABILIDAD ENFOQUES CONCEPTUALES PARA UNA POLÍTICA NACIONAL DE CALIDAD EN SALUD BIBLIOGRAFÍA BÁSICA ANTECEDENTES