Prevalencia de Síntomas de Ansiedad y Depresión Asociada a la Calidad de Sueño en Médicos Residentes del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2018 - Ojeda Ponce, Kleidy Margaret (2018)
Antecedente: Los médicos residentes pueden mostrar síntomas de ansiedad y depresión y ver comprometida a su vez la calidad del sueño durante el descanso. Objetivo: Establecer la prevalencia de ansiedad y depresión asociada a la calidad de sueño en médicos residentes del Hospital III Goyeneche Arequipa 2018. Métodos: Encuesta a los médicos residentes del Hospital III Goyeneche, aplicando una ficha de datos, la escala de Ansiedad y depresión de Goldberg, y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva y se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: Se encuestaron 81 médicos residentes; el 65.43% fueron varones y el 34.57% mujeres; la edad predominante fue de 26 a 30 años (34.57%). Se encontró que el 45.68% de los médicos residentes presentaba síntomas de ansiedad, mientras que el 48.15% presentaron síntomas de depresión, además el 38.27% tenía la coexistencia de síntomas de ambas patologías. En cuanto a la calidad de sueño, el 71.60% de los médicos tuvo una mala calidad de sueño. En relación a los factores que pueden influir sobre la presencia de síntomas de ansiedad y depresión en los médicos residentes, no se encontró diferencias significativas en la edad, sexo, convivencia familiar, tiempo de guardia, especialidad y año de especialidad (p>0,05). Así también estas variables tampoco influyeron en la calidad de sueño (p>0,05). La relación entre la presencia de síntomas de ansiedad y depresión, se encontró que ambas variables guardaban relación entre sí (p<0,05), así como la prevalencia de estos síntomas también se relacionó significativamente con la calidad de sueño (p<0,05). Conclusión: Una proporción importante médicos residentes del Hospital III Goyeneche presentan síntomas de ansiedad y depresión, asociado a una mala calidad de sueño.