Ganancia ponderal materna excesiva como factor de riesgo de transtorno hipertensivo del embarazo tipo preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Camaná en los años 2018-2020 - Colque Pizarro, Claudia Ximena (2021)
OBJETIVO: Determinar si la Ganancia ponderal materna excesiva es un factor de riesgo para el desarrollo de Trastorno hipertensivo del embarazo tipo preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital de Camaná durante los años 2018- 2020. MÉTODOS: Se realizó un trabajo de investigación documental, observacional, retrospectivo, casos y controles. La población de estudio comprendió 110 gestantes atendidas en el Hospital de Camaná durante los años 2018-2020 con el diagnóstico de Trastorno Hipertensivo del Embarazo, se separaron en un grupo caso (63 gestantes) y un grupo control (47 gestantes) que cumplieran los criterios de inclusión. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente utilizando el programa STATA 17.0, se realizó un análisis univariado (frecuencias y porcentajes) y bivariado para las variables estudiadas. Así mismo, se calculó el Odds Ratio para las variables principales de estudio. RESULTADOS: En el Hospital de Camaná durante los años 2018-2020 la edad promedio de las gestantes diagnosticadas con Trastorno hipertensivo del embarazo fue 28.4 años (±6.86 años). El Trastorno Hipertensivo del embarazo más común fue la Hipertensión gestacional con un total de 47 casos. El 81.82% de gestantes tiene un IMC fuera de lo normal; siendo el sobrepeso la patología más común con un 35.45%. Así mismo se observa que el 80.91% de gestantes tiene un IMC pregestacional mayor al normal. En cuanto a las gestantes diagnosticadas con preeclampsia, el 36.51% tenían sobrepeso y el 63.49% (tenía obesidad. El 58.18% de gestantes presentaron ganancia ponderal excesiva durante el embarazo. Entre las gestantes diagnosticadas con Trastorno Hipertensivo del embarazo el 21,82% culminó su gestación por vía vaginal, el 51, 82% por cesárea y al 26, 36% de gestantes no se le realizó seguimiento. Entre las 63 pacientes que fueron diagnosticadas con preeclampsia sin signos de severidad y con signos de severidad, El 85.7% culminó la gestación por cesárea. De las 64 pacientes que presentaron ganancia ponderal excesiva, el 87,5% culminó la gestación por cesárea. La edad gestacional al momento del diagnóstico en promedio fue 38 semanas con 0 días; el peso que se encontró el primer control del embarazo en promedio fue 69,20kg (±13.19kg). El Índice de Masa Corporal pregestacional en promedio fue de 29.66 (±5.09) y que las gestantes en promedio subieron 11.25 kg durante su embarazo. El Índice de masa corporal (IMC) pregestacional mayor a 25 y el desarrollo de preeclampsia con y sin criterios de severidad presentan una relación estadísticamente significativa (p≤0,05). Así mismo que observa que el 51.81% de gestantes diagnosticadas inicialmente con Trastorno Hipertensivo del embarazo y que contaron con un IMC ≥25 desarrollaron preeclampsia. Se encontró relación entre la ganancia ponderal excesiva materna y el desarrollo de preeclampsia vii (p≤0.05). CONCLUSIONES: A través del presente estudio se encontró asociación entre la ganancia ponderal materna excesiva y el desarrollo de Trastorno Hipertensivo del embarazo tipo preeclampsia. No se pudo valorar la variable ganancia ponderal excesiva como factor de riesgo per se para Trastorno Hipertensivo del embarazo tipo preeclampsia, por lo que se recomiendan estudios a futuro que incluyan a una mayor población. PALABRAS CLAVE: Ganancia ponderal excesiva, trastorno hipertensivo del embarazo, hipertensión gestacional, preeclampsia, índice de masa corporal.