Prevalencia de Sepsis Neonatal con Hemocultivo Positivo, Mapa Microbiológico y Sensibilidad Antimicrobiana en Recién Nacidos del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2012 – 2017 - Oviedo Rodríguez, Juan Diego (2018)
Antecedentes: La sepsis neonatal es una condición de suma importancia, ya que puede producir secuelas a corto, mediano y largo plazo. Objetivo: Identificar el mapa microbiológico en hemocultivos en los pacientes con sepsis en recién nacidos en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa durante el periodo 2012 al 2017. Métodos: Revisión de hemocultivos de historias clínicas de recién nacidos con diagnóstico de sepsis neonatal que cumplieron criterios de selección; se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se encontró en el periodo 2012 – 2017, 246 casos de sepsis neonatal con hemocultivo positivo, equivalentes al 5.34% de prevalencia en este periodo; 30 de ellos correspondientes a Sepsis neonatal precoz (12% del total), y 216 casos correspondientes a Sepsis neonatal tardía (88% del total). Se aislaron 31 microorganismos distintos, de los cuales destacan Staphylococcus Epidermidis (91 casos, 37%), Klebsiella Pneumoniae (47 casos, 19%), Escherichia Coli (28 casos, 11%) y Staphylococcus Hominis (26 casos, 11%). También se aislaron especies de Candida, que pertenecen al grupo de microorganismos causantes de Sepsis neonatal tardía. La sensibilidad antimicrobiana detectada en el periodo 2012 – 2017, frente a Colistina y Linezolid fue del 100%, frente a Meropenem y Vancomicina fue del 98.5% y frente a Imipenem de 97.8%. El primer esquema antibiótico utilizado en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo compuesto por Ampicilina y Gentamicina, obtuvo una baja tasa de sensibilidad, frente a Ampicilina fue de 8.1% y frente a Gentamicina, de 27.5%. El segundo esquema antibiótico utilizado es Amikacina y Piperacilina/Tazobactam, quienes obtuvieron una sensibilidad de 96.8% y 62.1%, respectivamente. En el caso del tercer esquema antibiótico, compuesto por Vancomicina e Imipenem, obtuvieron alta tasa de sensibilidad, con 98.5% frente a Vancomicina y 97.8% frente a Imipenem. Conclusiones: La prevalencia de Sepsis Neonatal se encuentra dentro de los valores establecidos en la prevalencia latinoamericana, pero se debe tomar en cuenta el perfil de sensibilidad antimicrobiana característico. PALABRAS CLAVE: Sepsis neonatal – sepsis neonatal precoz – sepsis neonatal tardía – sensibilidad antimicrobiana – prevalencia.