Nivel de conocimiento de los padres de familia sobre higiene oral y medidas de prevención en salud oral de sus hijos de la I.E.I. 15 de agosto - Paucarpata y la I.E. 40695 nivel inicial - Mariano Melgar, Arequipa 2021 - Yauri Huamani Valeria (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre higiene oral y medidas de prevención en salud oral de sus hijos de la I.E.I 15 de Agosto – Paucarpata y la I.E 40695 nivel inicial - Mariano Melgar. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, observacional, de corte transversal de nivel comparativo. La población de estudio comprendió a todos los padres de familia de ambas instituciones educativas que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel designificancia del 5%. Los resultados mostraron que el 36.25% de los padres de los estudiantes de la I.E.I 15 de Agosto presentaron muy buen nivel de conocimiento sobre higiene oral y medidas de prevención en salud oral, seguido del 33.75% de padres presentaron nivel de conocimiento regular, mientras que solo el 5.00% tienen nivel de conocimiento ineficiente. El 38.75% de los padres de los estudiantes de la I.E.I "40695, tuvieron buen nivel de conocimiento sobre higiene oral y medidas de prevención en salud oral, seguido del 31.25% de padres presentaron nivel de conocimiento regular, el 20.0% tienen nivel de conocimiento ineficiente. Según la prueba estadística se determinó que el nivel de conocimiento de los padresde familia de ambas instituciones educativas presentó diferencia estadística significativa (P<0.05), por lo tanto se aceptóla hipótesis alterna ya que se demostró que el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre higiene oral y medidas deprevención en salud oral sea superior en la I.E.I 15 de Agosto – Paucarpata a comparación de la I.E 40695 nivel inicial - Mariano Melgar