Análisis y Diseño Estructural en Concreto Armado de un Edificio Multifamiliar de 15 Pisos, 3 Sótanos - Torre Indiana - Sanchez Cana, Ivan (2019)
El presente trabajo consiste en el análisis y diseño estructural de un edificio de departamentos con tres sótanos y quince pisos, que se ubica en el distrito de Cerro Colorado, en la ciudad de Arequipa. El terreno tiene un área de 1 281 m2. El área total por pisos típicos es de 12 502 m2, desde el primer piso al décimo quinto piso se tiene un área de piso de 893 m2. También se tiene 3 sótanos, el área total de los 3 sótanos es de 3 843 m2 y el área de cada sótano es de 1 281 m2. Para el diseño estructural el modo de la configuración de trabajo está conformado por un núcleo central que la conforman las cajas de ascensores y el sistema dual el que trabaja con pórticos y placas, al aportar esa configuración a nuestra estructura se pretende cumplir con los requisitos de ductilidad y rigidez lateral. La demás estructuración del edificio se hizo uso de losas macizas bidireccionales, lo cual hizo posible la formación de diafragmas rígidos en cada piso del edificio. En el sótano se cuenta con muros de concreto armado para controlar el empuje de tierra, para la cimentación se hizo uso de una platea de cimentación debido a la magnitud de las cargas y el peso de la propia estructura. Una vez predimensionados los elementos se procedió al metrado de cargas verticales, análisis bajo cargas de gravedad y posteriormente al análisis sísmico del edificio siguiendo las pautas de la Norma Peruana de Diseño Sismorresistente E.030, comprobándose que todos los resultados obtenidos estuvieran en el rango establecido por la norma. Para el análisis tanto de cargas de gravedad como de cargas sísmicas se utilizó un modelo en 3D en el programa ETABS. Luego se procedió al diseño de todos los elementos estructurales. Palabras claves: Diseño, Estructura.