Relación de la pérdida prematura de primeros molares permanentes en niños de 06 a 12 años y nivel de conocimiento de los padres en salud oral. I.E.P.P.S.M. n° 60024-SJM 2022 - Estrella Davila, Nair Nanel (2023)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre la pérdida prematura de los primeros molares permanentes de niños de 06 a 12 años y el nivel de conocimiento de los padres en Salud Oral. I.E.P.P.S.M. N° 60024-SJM 2022. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo; diseño no experimental, descriptivo, observacional, correlacional, prospectivo y de cohorte transversal. Población: 841; muestra: 264 alumnos. Resultados: hubo predominio de 8 a 9 y de 10 a 11 años con 82 (31%); sexo masculino con 142 (53,6%); sexto grado con 65 (24,5%); instrucción de padres con secundaria 165 (62,3%); padres con estatus socioeconómico bajo 182 (68,7%). La frecuencia de niños con pérdida prematura del primer molar permanente fueron 63 (23,8%) y los que no presentaron ausencia 202 (76,2%). La causa más frecuente de pérdida fue necrosis pulpar en un 71,6%, siendo las primeras molares permanentes inferiores las más afectadas en un 84%. Imperó el nivel de conocimiento regular 91 (34,4%). Prevaleció el sexo masculino 34 (54%). En el grupo etario los de 10 a 11 años presentaron mayor pérdida 22 (34%). Se encontró relación estadística significativa entre las variables: nivel de conocimiento en salud oral de los padres y la pérdida prematura del primer molar permanente (X2 c= 22.093; gl= 3; p-valor= 0,000). Conclusiones: se concluye que, a un menor conocimiento sobre salud oral de los padres, mayor será la probabilidad de pérdida prematura del primer molar.