Complejo educacional institución educativa N.º 60338 Santa Teresa I zona, distrito de Yavari – provincia Mariscal Ramón Castilla – Loreto 2024 - Daniel Junior, Talledo Iglesias (2025)
La infraestructura educativa ha venido experimentando diversas transformaciones, en medida que las sociedades iban teniendo transformaciones en los aspectos socio-económicos y tecnológico que incidieron en los modelos educativos , principalmente es las escuelas urbanas; más no así, en las escuelas rurales, que continuaron con el modelo tradicional, no solo en la forma en que se desarrollan los procesos de enseñanza – aprendizaje con las limitaciones de una precaria e inadecuada infraestructura, la deficiente preparación docente, formados para escuelas urbanas y no rurales, la dispersión territorial de los centros poblados y la alta deserción escolar, por la inserción temprana en la vida económica de los niños en edad escolar y por la extrema pobreza en las comunidades rurales amazónicas. La comunidad de Santa Teresa I Zona, río Yavarí, distrito del Yavarí, provincia de Ramón Castilla, departamento de Loreto, no es ajena a esta realidad; por eso es que la presente investigación tiene como objetivo el diseñar e implementar un espacio de servicios educativos de carácter funcional, seguro, sostenible y estéticamente agradable, satisfaciendo las necesidades pedagógicas y contribuyendo al bienestar de los estudiantes, del personal docente, que esté al servicio de la comunidad; buscando reducir las brechas en cuanto a infraestructura educativa se refiere.