EXPRESIÓN ORAL EN ESTUDIANTES - Navarro Naro, Silvia Lucy (2020)
La comunicación oral representa para cualquier ser humano su modo esencial de interacción sociocultural. Puede definirse como una actividad eminentemente humana de la que se vale para satisfacer sus necesidades cognitivas, afectivas y sociales, a partir de una serie de recursos verbales y no verbales. Esto, además, le permite comprender a los demás y lo que está a su alrededor para hacerse una visión personal del mundo. Por supuesto que se hace realidad gracias al uso de su facultad innata de expresión oral y de las habilidades lingüísticas y cognitivas con las que cuenta para conseguir los propósitos de interrelación y de orientación pertinente que le pueda brindar el docente en el aula. (Castillo Sivira, 2008). Pág. 181. El ser humano tiene la necesidad de comunicarse, transmitir conocimientos, y por ello es necesario que se aprenda a transmitir las ideas; y si ya a la escuela vamos sabiendo hablar, pero muchas veces al interactuar con los demás nuestra expresión oral es pésima, faltando desarrollar el lenguaje; es por ello desarrollar actividades kinestésicas, verbal, paralingüismo y proxémico. Al respecto existe una afirmación de que “La expresión oral es la destreza de un periodo mas o menos largo de estar “expuesto” a la lengua puede el niño empezar a hacer uso del lenguaje oral de forma adecuada”. (Ele, 2008), Pág. 65 La expresión oral es una capacidad específica y unas de las necesidades vitales de los hombres, por ello es necesario que dentro del aula se brinden oportunidades que permita a los niños desarrollar y obtener mayores habilidades lingüísticas, por medio del diálogo, relacionándose con otras personas para hacer conocer sus pensamientos, opiniones y deseos, desarrollando su capacidad expresiva.