Clima organizacional - Raygada Ramírez, Oscar Rene (2020)
Es importante saber que el clima organizacional desempeña un papel fundamental, desde el momento que el docente inicia sus actividades en el proceso educativo, hasta que cesa en sus funciones, una gran parte de su vida profesional se ve influida por las políticas y procedimientos que regulen el comportamiento humano en la institución, su relación con los directivos, con sus colegas, así como las experiencias de su vida profesional, se mezclan en un ambiente completo que rete su capacidad de ajuste organizacional. El estudio del clima organizacional es fundamental para toda aquella persona que quiera participar ya sea de manera directa o indirecta en una organización, debido a que se precisa conocerlas bien para poder interactuar y relacionarse de manera exitosa en ellas. Asimismo, señala que es importante conocer cómo son y cómo funcionan las organizaciones para entender sus manifestaciones, características y, consecuentemente, sus éxitos y fracasos. (CHIAVENATO, I., 2009) El presente Trabajo de Investigación se centra en conocer el Clima Organizacional. Importante en lo teórico porque los resultados del Trabajo de investigación podrán incorporarse al conocimiento teórico científico. En lo metodológico porque orienta la forma de operacionalizar la variable en estudio, el que permitirá la elaboración del instrumento de recolección de datos. En lo práctico porque ayudara a resolver problemas relacionado al clima organizacional y en lo social porque los beneficiarios de la investigación será la comunidad educativa.