Rasgos de personalidad de los agresores que acuden a tratamiento en un centro de salud mental comunitario del distrito de San Juan Bautista - Iquitos 2023 - Moncada Torres, Inda Isabel (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer los rasgos de personalidad de los agresores que acuden a tratamiento a un Centro de Salud Mental Comunitario del distrito de San Juan Bautista - Iquitos 2023. Siguió una metodología de tipo básica, no experimental y descriptiva, con una población de 158 usuarios remitidos por el poder judicial del C.S.M.C. UKA YAKI TSAWA que acuden a tratamiento en el servicio de adulto y adulto mayor. El instrumento a utilizar es el Inventario de Adjetivos para la Evaluación de los trastornos de la Personalidad Trastornos de Tous, Pont y Muiños (IA-TP). Esta es una herramienta de autoinformación psicológica de nueve escalas. Se ha logrado determinar que los rasgos de personalidad indistintamente del sexo tienen principal prevalencia en el nivel medio en más del 50%; y aunque no se han encuestado en igual cantidad a hombre y mujeres, se ha podido determinar que indistintamente del tipo de rasgo de personalidad, los hombres tienen mayor presencia del nivel medio en todos los rasgos. De acuerdo a la edad de los sujetos de estudio, se ha logrado determinar que los rasgos de personalidad tienen mayor prevalencia a nivel medio en más del 50% y a nivel bajo indistintamente del rango de edad. Se ha logrado determinar que, en todos los grados de instrucción de los sujetos de estudio, todos presentan mayor prevalencia de nivel medio en todos los rasgos de personalidad seguido del nivel bajo, a excepción del rasgo Sensible No Especificado, en donde hay mayor prevalencia de los niveles medio y alto según los grados de instrucción.