Prevalencia del covid-19 en trabajadores de construcción civil en el distrito de San Juan Bautista en el año 2020 - Castro Gómez, Carlos Daniel (2022)
La pandemia del Covid-19 cuyo agente causal es el virus SARS-CoV-2 viene provocando desastres en la salud y a nivel socioeconómico tanto a nivel regional como nacional. Uno de los sectores más afectados es el de la construcción civil, aunque se desconoce la magnitud de los efectos negativos de la pandemia en este sector, a fin de comprender este problema se condujo esta investigación que tuvo como objetivo general determinar la prevalencia del Covid-19 en los trabajadores de construcción civil del Distrito de San Juan Bautista en el año 2020. Los datos para esta investigación retrospectiva se obtuvieron de 250 fichas clínicas tomadas al azar (en base a los requisitos de inclusión y exclusión considerados) del Centro de Salud de San Juan Bautista y del Hospital Regional de Loreto "Felipe Santiago Arriola Iglesias" junto con entrevistas realizadas a las personas que aceptaron participar. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas paramétricas y no paramétricas estándares. Los resultados muestran que la seroprevalencia total a nivel de los grupos etáreos fluctuó de 44,44% (adolescentes) a 69,57% (adultos mayores). Asimismo, a nivel de sexos la seroprevalencia total fue 50,00% y 58,93% en mujeres y hombres, respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en las seroprevalencias tanto a nivel de los grupos etáreos como a nivel de los sexos evaluados. En conclusión, la seroprevalencia del Covid-19 en los trabajadores de construcción civil del Distrito de San Juan Bautista en el año 2020 fue elevada y no dependió de la edad o el sexo de los trabajadores.