Control de costos en edificaciones aplicando herramientas de gestión de proyectos PMI; 2021 - Avendaño Rivera, Jane Leticia (2022)
Una obra y/o servicio es entregada con éxito cuando se obtiene los resultados esperados lo cual debería verse reflejado no solo en el cumplimiento de los plazos, presupuestos y calidad sino también en la utilidad deseada, por lo tanto, las entidades públicas y privadas dedicadas al sector construcción deben utilizar adecuados métodos y procesos de control de costos basados en un enfoque de eficiencia, eficacia y productividad trabajando sobre las variables que influyen directamente en el costo, plazo y alcance del proyecto; de esta manera propiciar el aseguramiento del cumplimiento de las expectativas planificadas y programadas. Este trabajo implica implementar una adecuada gestión de los recursos, a través del monitoreo constante y exhaustivo de las variaciones en el costo de un proyecto, mediante la aplicación de adecuadas herramientas de gestión de proyectos basadas en los criterios y fundamentos del Project Management Institute, que faciliten la identificación temprana de alertas, permitiendo la intervención oportuna con acciones preventivas, correctivas y/o de mitigación y de esta manera alcanzar la rentabilidad prevista. El presente estudio tiene como objetivo mejorar el proceso de control de costos en edificaciones mediante la aplicación de herramientas de gestión de proyectos PMI basadas en estándares internacionales, incrementando enormemente las opciones de culminar un proyecto de manera exitosa. Los resultados obtenidos demuestran la factibilidad en la implementación adecuada de una propuesta económica, confiable y eficiente para controlar el costo del proyecto materia de análisis, permitiendo así conocer el estado situacional del proyecto de manera oportuna, detectando desviaciones, falencias y generando la información necesaria para la adecuada y oportuna toma de decisiones e implementar las acciones correctivas correspondientes en el proyecto.