Complicaciones neonatales en gestantes adolescentes con infección urinaria en el hospital Iquitos César Garayar García de enero – marzo 2020 - Aspajo Zambrano, Dorcas Tanith (2021)
Introducción. La infección urinaria es una de las complicaciones más frecuentes que se presenta durante el embrazo y que además pueden tener una repercusión importante tanto para la madre como para la evolución del embarazo; conlleva un mayor riesgo de parto pre término, de recién nacidos con bajo peso y por todo ello aumento de la morbi-mortalidad perinatal. Objetivo. Determinar las complicaciones neonatales de las gestantes adolescentes con infección urinaria en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero – marzo 2020. Metodología. Estudio de investigación de tipo descriptivo. El diseño de investigación es descriptivo correlacional, corte transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 137 gestantes adolescentes complicadas atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García de enero a marzo 2020. La muestra conformada por 89 adolescentes. Resultado. En las características sociodemográficas de las adolescentes con infección urinaria se encontró predominio de adolescentes tardías (15 a 19 años) 92.1%, nivel secundario 74.2%, estado civil conviviente 66.3% y de procedencia urbana 74.2%. En las características obstétricas predominaron las adolescentes primíparas 83.7%, más de 6 atenciones prenatales 57.3%, antecedente de infección urinaria 60.7%, parto vaginal 82.0% y tuvieron en el primer trimestre infección urinaria 85.4%. En las complicaciones neonatales se observa que el 13.5% fueron prematuros, y de ellos el 12.4% tienen prematuridad leve, 97.8% no presentaron anomalías congénitas al nacer, 11.2% tuvieron bajo peso al nacer y de ellos el 10.1% tuvo peso menor de 2500gr y mayor de 1500gr, 97.8% no hicieron sepsis y el 97.8% no presentaron restricción de crecimiento intrauterino. Conclusión. Existe diferencia estadísticamente significativa (p= menor de 0.05) entre la edad, paridad y las complicaciones neonatales.