Arquitectura hospitalaria: Propuesta de diseño de hospital tipo II-I, en el distrito de San Juan Bautista – Loreto 2023 - Acuy Silvano, Sandra (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como ente principal, la propuesta de una arquitectura hospitalaria, diseñando un hospital de tipo II-I, para el distrito de San Juan Bautista, ubicado en la zona de crecimiento urbano de la ciudad; para brindar un servicio de atención médica y promocionar en esta área de la ciudad de Iquitos. Esta investigación busca descentralizar actividades de salud ubicados en ciertos puntos de la ciudad, promoviendo atenciones inmediatas y especializadas; cubriendo la demanda de casos médicos. Generando oportunidades de tratamientos avanzados. El sistema metodológico para la monografía ha sido de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, desarrollando la investigación en 2 fases; el primero con la descripción y características del lugar de estudio y el segundo con la propuesta del diseño. En la primera fase se identificó toda la información sociocultural del lugar, tomando en cuenta sus condicionantes actuales, de esta manera se analizó el terreno de estudio y su radio de influencia para evaluar posibles impactos urbanos de la zona. En la segunda fase se seleccionó los criterios que tomaremos en cuenta para el desarrollo de la propuesta arquitectónica como solución urbana de salud. Este equipamiento de salud responde como hospital de tipo II-I, para un distrito en crecimiento. Finalizando la investigación se obtuvo como respuesta espacios socioculturales en un ámbito de atención integral de la salud de las personas, de la población de San Juan. Asimismo, el proyecto de tesis es un aporte para la mejora de gestión de infraestructuras hospitalarias en la ciudad de Iquitos.