Estudio comparativo de las propiedades del concreto (cemento-arena): con arena de cantera fluvial – comunidad Astoria y con arena de cantera cuarzosa – comunidad Varillal en la ciudad de Iquitos. - Tenorio Chung, Juan Leonardo (2022)
El objetivo de la investigación es de aportar datos y/o referencias acerca de la elaboración del concreto (cemento-arena) y sus propiedades para usos estructurales en la ciudad de Iquitos utilizando agregados de la ciudad como la arena blanca de las canteras cuarzosas y arena gris de las canteras fluviales. Como es de conocimiento en la ciudad de Iquitos no se puede elaborar concreto (cemento-arena-piedra) por falta de uno de los materiales principales como es la “piedra”, por lo que se opta elaborar concreto (cemento-arena) para sus construcciones. La investigación se divide en tres partes, la primera son los ensayos básicos que se tienen que realizar a los agregados (cantera cuarzosa y cantera fluviales) a utilizar en los diseños de mezcla (módulo de fineza, superficie específica, peso unitario suelto y compactado, absorción y gravedad especifica), la segunda parte se muestra el procedimiento para los cálculos de los diseños de mezclas (con relaciones agua/cemento 0.58, 0.64 y 0.69 con agregados de la cantera fluvial y con relaciones agua/cemento 0.63, 0.70 y 0.77 con agregados de la cantera cuarzosa) obteniendo resultados (dosificaciones) para aplicar en obras, y como tercera parte se obtendrían valores de las propiedades del concreto (cemento-arena), como las propiedades en estado fresco (slump, rendimiento, peso unitario, porcentaje de aire atrapado, exudación, temperatura) y las propiedades del concreto (cemento-arena) en estado endurecido ( resistencia a la compresión, a la flexión, a la tracción y módulo de elasticidad.); utilizando moldes de acero para probetas de 4” y 6” de diámetro y moldes rectangulares de acero para las vigas, cuyos resultados amplían el conocimiento sobre el comportamiento del concreto (cemento-arena).