Descripción del comercio informal en el distrito de Iquitos, periodo 2014 - Arirama Pinedo, Jhon Edward (2015)
La presente investigación describe el comercio informal en el distrito de Iquitos, periodo 2014. La investigación fue de tipo descriptivo de las características que tiene el sector y el diseño fue no experimental y de tipo transversal descriptivo, pues el cuestionario se aplicó una sola vez. La población está compuesta por 700 comerciantes informales y la muestra por 202 de ellos, todos ubicados en las calles Arequipa, Celendín, Callao y Nanay del distrito señalado. La técnica para la recolección de datos fue el cuestionario. Se parte del criterio que el comercio informal existe desde hace muchos años y que los comerciantes aún no se formalizan, pues consideran costosa la formalización y además no reciben ayuda técnica, profesional y económica. Se encontró que la mayoría de encuestados tienen secundaria completa y desarrollan la actividad del comercio informal en el distrito de Iquitos. Asimismo, el principal rubro en el que se desempeñan es la venta de comidas y bebidas. También se encontró que ellos consideran como principal dificultad de su informalidad el pago de impuestos, además consideran una dificultad pasar de informal a formal por el costo elevado de los tramites, y por lo visto es un monto que ellos no pueden cubrir. El principal aspecto negativo que ellos perciben es la falta de seguridad en la zona, no hay garantías de ir a comprar en el mercado del distrito de Iquitos. Finalmente el aspecto económico que da inicio al desarrollo de esta actividad es la falta de empleo en la región, lo cual conlleva al comerciante a optar por un trabajo fácil y rápido de obtener ingresos