Estudio del uso de tarjetas de crédito en la ciudad de Iquitos, periodo 2016 - Bardales Gil, Carla María (2017)
El acceso al crédito de consumo mediante el pago con tarjeta de crédito se ha expandido progresivamente en la ciudad de Iquitos, como consecuencia del desarrollo económico y del acelerado crecimiento del sistema bancario peruano. El uso de este medio de pago ha crecido en los últimos años de manera considerable, entre las personas en su vida diaria de compras de diversos bienes y/o servicios, tanto en la clase alta, como en la clase media. Esta investigación surge de la necesidad de presentar un estudio sobre el comportamiento que tienen los tarjetahabientes en la ciudad de Iquitos, en el año 2016. Se han revisado datos teóricos, estadísticos de instituciones bancarias y los resultados de una encuesta de percepciones sobre este producto. La muestra estuvo constituido por los usuarios de tarjetas de crédito de las entidades bancarias, y en el momento que se encuentran en los centros comerciales, lugares donde usualmente se utiliza este instrumento como medio de pago. Los resultados obtenidos nos señalan que hay un alto nivel de uso de tarjetas de crédito como medio de pago, lo cual conlleva a que el usuario sufra consecuencias graves en cuanto a su economía si realiza un consumo desmedido ya que la gran mayoría conoce poco o son indiferentes de los intereses generados por su uso.