Control de la productividad en obras aplicando herramientas del Project Management Institute (Pmi), Tarapoto 2021 - Seijas Rodríguez, Karim (2023)
La gestión de proyectos es una disciplina que se está implantando en forma gradual en el sector construcción y consiste en la aplicación de conocimientos, guías, metodologías, técnicas y herramientas para la definición del alcance, planificación, programación, ejecución, control y cierre de actividades con el objetivo de incrementar la productividad de los proyectos y poder alcanzar los resultados esperados y la culminación exitosa de los mismos. El Perú se encuentra en constante crecimiento y requiere obras de infraestructura cada vez más importantes para su desarrollo, considerando que los principales factores que afectan a una obra en ejecución son problemas de incumplimiento de plazos y sobrecostos, debido a la inaplicación de herramientas de gestión lo cual incrementa la incertidumbre de la productividad. Actualmente en nuestro país son pocas las empresas o entidades que aplican metodologías que nos permiten medir la productividad identificando las variaciones en costo y plazo, y que permita la implementación oportuna de acciones correctivas reorientando el desarrollo del proyecto hacia una culminación exitosa. El presente estudio propone un procedimiento para el control de la productividad en proyectos de construcción, mediante un trabajo de campo y la aplicación de herramientas de gestión de proyectos basados en el PMI.